Навигация:
Реклама:
Cтатистика:

   Спросите любого известного музыканта в мире drum’n’bass, кто вдохновил его начать писать музыку, и среди прочих обязательно всплывет имя Grooverider'a. Grooverider добился успеха, играя более 12 лет везде, от нелегальных ночных вечеринок на заброшенных складах, до огромных мировых фестивалей; также вместе со своим другом Fabio они создали легендарное музыкальное радио шоу (сначала на Kiss FM затем на Radio One FM). Как резидент London night Rage он в течение 4-х лет играл в клубе Heaven (одном из самых известных в Лондоне) и лично мог наблюдать всю эволюцию музыкальных стилей от acid house до techno и наконец drum’n’bass.

   "Все, кто сейчас заметен в мире, какое-то время играли там", вспоминает он, "это являлось некой школой для огромного количества людей. В этом клубе было нечто особенное. Когда находишься в кабинке dj'я чуть выше танцпола, ты действительно чувствуешь себя его повелителем, как будто находишься на троне, и ты должен творить. Несколько лет я ходил туда, смотрел как играют великие dj'и такие как Paul Oakenfold и всегда мечтал оказаться на их месте."

   Я был известен там как Rider. Однажды я столкнулся с молодым, подающим большие надежды продюсером, его звали Goldie". "Кто-то дал мне один из его треков", вспоминает тот, "я играл его в одну из ночей, когда увидел какого-то безумца, ломящегося в дверь кабинки dj'я. Я подумал, что это за сумасшедший? Он кричал это мой трек! Впустите меня! Мне ничего не оставалось кроме как впустить его. Вот, собственно, так мы и познакомились..."

   Сейчас Grooverider организовывает серии вечеринок под названием Goldie's Metalheadz club nights, можно считать законодателями моды в drum’n’bass движении. "Все хотят играть у нас", говорит он, "мы делаем хорошие вечеринки, поэтому люди охотно играют у нас..."

   Тогда, когда acid house занимал доминирующее положение в музыкальном бизнесе, Grooverider играл все, от соула, фанка и рэпа до раннего электро, R&B и даже панка. "Я имел обыкновение любить даже музыку скинхедов Jom and Clash. Моей группой были даже X Ray Spex!

   Когда я начинал работать на радиостанции, я обычно не сводил музыку, так как это не важно, ведь дело не в том, как ты играешь, дело в том, что ты играешь. Сейчас это, наверное, уже мало кто помнит..."

   Обстоятельства сложились так, что в начале своего пути Grooverider был вынужден работать с лейблом Higher Ground (принадлежит Sony). "Я очень боялся, когда начинал", говорит он, "это была боязнь делать что-либо вообще. Ведь я никогда раньше не работал под своим именем, а всегда использовал псевдонимы. Когда я начинал работать на своем лейбле Prototype, я делал практически всё самостоятельно, у меня была кое-какая аппаратура, и я бесконечно экспериментировал... Я был очень осторожен, когда разговаривал с хозяевами, так как боялся, что они заставят делать меня поп музыку или что-то подобное..."

   Сейчас Grooverider благодарит Higher Ground records за то, что они давали ему время для свободного эксперимента и не замыкали в жестких рамках танцпола.

   "Они были действительно очень терпимы со мной, так как прошло больше двух лет с момента заключения контракта с Sony, и за это время я не подвергался ни малейшему давлению с их стороны, что дало возможность мне выпустить для них отличный альбом..."

   Около 15 треков, а также "Mysteries Of Funk" - дерзкий честолюбивый проект- это лишь часть того, что позволило Grooverider'у перевернуть традиционное представление о фанке. Варьируя от хардкоровой "Where Is Jack The Ripper" (8,6 Mb)до композиции с поистине волшебным вокалом "Rainbows Of Colour" и потерянной где-то в бесконечной вселенной "Starbase 23", это коллекция с широкими музыкальными границами, где через все произведения проходит красной нитью и, в конце концов, связывает все воедино фанк...

   "Это фанк альбом, а не соул, как считают многие", говорит Grooverider, "Фанк это нечто с более сильным битом, чем в соуле, понимаете о чем я говорю? Люди говорят, как это может быть фанком? У меня свои соображения на этот счет... Фанк это то, что повсюду вокруг нас. Это то, откуда пришел я. Это музыка, которую я полюбил еще в молодости и сейчас создаю ее собственную форму. Это совсем не то, что все понимают как фанк, а то, что я понимаю под этим словом. Возможно, в ближайшие 5 лет я и не буду на вершине коммерческого успеха, но это то, что делаю уже сейчас и то, что все вы можете делать, копать глубже и глубже внутри себя и чувствовать это я, это то, что происходит у меня в голове прямо сейчас...

   Естественно, становясь музыкантом, я подвергался музыкальным влияниям времени и прошел через джаз, хип-хоп, техно. Даже панк рок в некоторой степени также влиял на меня..."

   Grooverider отдает дань уважения своей правой руке в студии Matt Quinn'у, спроектировавшему "Mysteries Of Funk" больше известному как Optical (Prototype), чьи дерзкие творения быстро возвели его в ранг ведущих drum’n’bass музыкантов. "Matt внес огромный вклад в создание этого альбома", говорит Grooverider, "Он заставил меня закончить многие мелодии, написанные ранее, но не законченные по разным причинам..."

   Даже выпустив собственный альбом Grooverider не оставил работы dj'я и имеет очень плотный график выступлений.

   Grooverider является признанным мастером ремиксов. "У меня есть собственная очередь композиций, на которые я хотел бы сделать ремиксы. Я обожаю ремикшировать музыку разных стилей и направлений. Пока в этой очереди будет хотя бы одна композиция, я не буду спать спокойно и постараюсь сделать лучшее, что могу. Я делаю это не для других людей, для себя. Я очень самокритичен, я все время стараюсь следить за собой, самосовершенствоваться.

   Недавно я всерьез заинтересовался Beck, и не возражал бы наложить свои руки на некоторый его материал. Многие читают, что рок - дерьмо, я с ними не согласен. drum’n’bass может органично сочетаться с роком, если сделать это правильно.

   Сейчас я ожидаю завершения работы над "Fools Gold", я считаю, что это оригинал брейкбита, лучшее из того, что я когда-либо слышал. На всем протяжении это drum’n’bass мелодия, только сделанная в различном темпе, характерном для брейкбитовых композиций".

Информация с сайта http://www.tntcrew.ru/