Навигация:
Реклама:
Cтатистика:

   В лице Tricky и Portishead Маssive Аttack произвели на свет своих продолжателей, продвинувших их идею и соответственно музыку еще дальше, но все равно место Massive Attack как основоположников течения, названного трип-хоп, не оспаривает никто. Massive Attack сумели создать свое магическое место. Место, где бубнящий бас приблюзованного хип-хопа бредет в ночь, населенную блуждающими тенями, все удлинняющимися по мере продвижения в ночь.

   Истоки Massive Attack лежат в объединении Wild Bunch, группы бристольцев, которые, подобно Soul II Soul, Saxon или Jah Shaka, создали свою звуковую систему и начали выкатывать ее и давать везде вечеринки, от частных домов до магазинов. Это было самое начало 80-х и эпохальное кино про хип-хоп, Wildstyle, только-только вышло. Группа Маssive Аttack как таковая состяла из трех человек: одного из них зовут Три Измерения (3-D), второго Гриб (Mushroom), к огромному нашему сожалению он больше не член Massive Attack, а третьего Папаша Джи (Daddy G).

   Первой вокалисткой, приглашенной Massive Attack, была Шара Нельсон. С этой вокалисткой они сделали "Unfinished Sympathy", песню удивительной красоты. На второй альбом были приглашены Трейси Хорн (Everything But the Girl) и юная нигерийка Николетт. Трейси. Долгое время с ними работал Tricky.

   Massive Attack нацелены в первую очередь на запись музыки, и в этом главный козырь этого призрачного объединения музыкантов: синглы и альбомы.

   Три альбома и несколько ремиксов. За двенадцать лет. Крейсерская скорость Massive Attack. По альбому раз в четыре года! Тем не менее, и четырех лет едва хватает на то, чтобы исчерпать поистине радиоактивный заряд, содержащийся в каждой пластинке.

   Mushroom, Daddy G и 3D организовали свое предприятие по образцу киностудии. Они знают, как важно всегда сохранять дистанцию между режиссером и материалом, в данном случае - музыкальным, и сознательно отстраняются от "действия". При этом выбор вокалиста всегда столь же тщателен, как и подбор актера на главную роль. На запись приглашаются культовые "актеры" типа Хорэйс Энди или Трики, или же исполнительницы женских ролей - Шара Нельсон на Blue lines, Трэйси Торн и Николетт на Protection. Там, кстати, и главный оператор - Нелли Хупер, продюсер с ярко выраженным вкусом к панорамным съемкам: чувствуется умение ставить свет, глубокие звуковые планы, изящные шумовые инкрустации разбавляют вязкие синкопированные петли.

   Unfinished sympathy и Protection рассказывают об одиночестве современного горожанина. Это редкое соответствие духу времени отчасти продиктовано тем, что нашей эпохе не свойственна какая-либо определенная музыка. Massive Attack - как раз такие - это не эйсид-джаз, не рэггей, не death-metal, не индастриал, не психоделический рок или репетитивный симфонизм а ля Горецки, но кропотливое художественное соединение всех этих элементов, слагающихся в результате в единую мозаику.