Навигация:
Реклама:
Cтатистика:

   "Well well well, my two knights in shining armour, - Mr. Tall and Mr. Small!", - произносит некая милая старушка в начале этого альбома, и эти самые рыцари в сверкающих доспехах - Джейк Уэрри и Олли Тиба - оказываются великолепными продюсерами, взрывными ди-джеями и просто людьми с хорошим вкусом, который их подводит именно тогда, когда это особенно нужно.

   Поразительно! За угрожающей обложкой с надписью "Взорви Свои Наушники" скрывается прекрасно выдержанная смесь джаза, хип-хопа, рэпа и экспериментов. И много травы. Подробнее: 3 номера с трогательной рэппершей What What (два из которых стали синглами с альбома) - отличный продакшн, приличный рэп; Saturday Night c рэпперами Fabian и Big Ted - еще лучше, еще приличнее; масса превосходных инструментальных треков, среди которых - пара брыльянтов Another Mother и хорошо знакомый по сборнику Flexistentialism и DJ-сету Крудера и Дорфмайстера A Mother (For Your Mind), мутировавший латино-джаз-хоп с милыми названиями типа "Рыжий Прыгает Через Забор" и "У Мистера Chombee Есть Один Недостаток", интересные незатянутые идеи - Excuse Me, More Styles и Intermission; любительские извращения (Hardcore) на тему секса и шоколадок и стиль, стиль, стиль!

   Herbalizer не раз назывался критиками лучшим в дивизии Ninja tune. Еще бы, ведь в основе творчества Herbalizer лежат такие направления, как джаз, хип-хоп, причем группа работает практически "вживую". На данный момент в состав Herbaliser входит семь участников:

  • Микки Муди - ударные
  • Джейк Вэрри - бас
  • "Шокер" Тэйсэм - клавишные
  • Патрик Доуз - перкуссия
  • Олли Тиба - ди-джеинг, скрэтчинг
  • Ральф Лэмб - труба
  • Крис Боуден - саксафон

   Сейчас они работают в собственной студии в Твикенхеме над очередным релизом. Однако основали Herbaliser именно Джейк и Олли, также эти ребята являются генератором новых музыкальных идей коллектива Herbalizer.

   Поэтому именно о них следует рассказать подробнее.

   Джейк родился в Южном Лондоне. С детства он питал особые симпатии ко всему, что связано с джазом, фанком и творчеством Джеймса Брауна. Но, посвятив немало времени игре на бас-гитаре в различных фанк- и рок-коллективах, Джейк по-настоящему нашел себя в стиле "old school hip hop".

   Олли Тиба серьезно увлекся ди-джеингом, когда ему было 15. В таком юном возрасте он уже микшировал пластинки в разных лондонских клубах. Играл он исключительно хип-хоп, фанк и электро. Позже он стал резидентом клуба "Boilerhouse" в Кингстоне, а также поигрывал в джазовых кафе.

   В 1992 г. Джейк решил создать собственную студию звукозаписи, чтобы превращать собственные идеи в продукцию. И как раз в это время он играл в коллективе Propheteers, сопродюсером которого был Олли. Немного пообщавшись, они поняли, что у них немало общего, и решили организовать совместный проект, который позже стал называться Herbaliser. Несколько месяцев спустя на одном клубном концерте они познакомились с проектом DJ Food, после чего Ninja Tune стал вторым домом для Herbaliser. Их первый сингл длительностью двенадцать минут назывался "The Real Killer/Blown It". Также композицию "The Real Killer" вы можете услышать на компиляции Ninja Cuts, которая была издана зимой 1995 года. В том же 95-м вышел еще один сингл Herbaliser, который назывался "Repetative Loop/Scratchy Noise", а осенью того же года на свет появился их первый альбом Herbalizer"Remedies". Только в музыке Herbaliser партия тромбона разбавлена скрэтчем, а в такие направления, как deep jazz и hip hop, мягко вписывается соло на механическом пианино, речитатив на фоне шума уходящего поезда, сочная духовая секция, контрабас - из всего этого и многого другого состоит звуковая кухня этого коллектива. В свободное время Олли выезжает поиграть свежие пластинки в составе ди-джейского отряда Ninja Tune "Stealth" Crew. В свою очередь Джейк активно работает на "Big Cheese Records" в составе группы The Meateaters, которая прославилась ремикшированием композиций таких музыкантов, как DJ Food (трэк "Mella" с альбома "Refried Food"), Coldcut ( трэк "Post Nuclear After-Life Lounge mix" c cингла "Atomic Moog") и другие.

   Одним словом, Herbaliser - очень необычная группа, которая играет весьма нестандартный хип-хоп